Размещение tempDB.

все о совместной работе этих продуктов

Модератор: Дмитрий Юхтимовский

Размещение tempDB.

Сообщение Biryuk Andrey » 15 окт 2013, 18:01

Добрый день, в многих источниках рекомендуют размещать tempDB, на отдельных физических дисках. С другой стороны есть рекомендация разделять на разные физические диски файлы данных и логов. Есть ли смысл выделять отдельный физический диск для логов tempDB, если нет смысла (или возможности :) ), куда лучше положить лог tempDB? На диск с данными tempDB или на диск с логами пользовательской базы данных? Спасибо.
Biryuk Andrey
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 20:15

Re: Размещение tempDB.

Сообщение Гилёв Вячеслав » 15 окт 2013, 18:56

А для чего рекомендуют разделить понимаете? Какую проблему позволяет решить разделение по дискам?
Гилёв Вячеслав
 
Сообщений: 2226
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 15:40
Откуда: Россия, Москва

Re: Размещение tempDB.

Сообщение Biryuk Andrey » 16 окт 2013, 09:12

Насколько я понимаю лог рекомендуют выносить т.к. при изменении каких либо данных в лог пишется информация которая в случае необходимости позволяет откатить транзакцию либо "накатить" повторно (например если свет выключился после того как транзакция закоммитилась, но до того как "грязные" страницы в памяти были записаны на диск), причем информация в лог, в отличии от файла данных пишется на диск сразу. В темпДБ вроде пишется только информация для отката транзакций. В целом чтений из лога получается на несколько порядков меньше, чем записей. Соответсвенно, если вынести логи на отдельный массив и оптимизировать его настройки для записи, скорость должна быть выше. А вот насколько сильно это влияет на практике, я, честно говоря, не знаю, поэтому и спрашиваю.
Biryuk Andrey
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 20:15

Re: Размещение tempDB.

Сообщение Гилёв Вячеслав » 17 окт 2013, 01:37

Разнесение дает эффект в том случаи, если
а) активность дисковой подсистемы близка к 100%, а не 5% например
б) есть очереди к дискам и вы "разнесете" те нагрузки, которые "конкурируют" за диск

т.е. фактически надо сначала обнаружить "очереди", выяснить на чтение они или на запись преимущественно, затем разобраться кто именно с кем конкурируют, и только получив "обоснование" для разнесение совершать телодвижения в этом направлении

если вы выясните, что очереди возникают из-за того, что на диске лежит tempdb.mdf и ваша_база.mdf, то больше толку будет от их разнесения
Гилёв Вячеслав
 
Сообщений: 2226
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 15:40
Откуда: Россия, Москва

и о количестве файлов

Сообщение Гилёв Вячеслав » 17 окт 2013, 01:38

с точки зрения оптимизации tempdb обратите внимание на то, что если у вас 6ти-ядерный процессор, то в этом случаи добавив в tempdb еще 5 файлов (итого в базе данных tempdb будет 6 файлов) при высокой интенсивности tempdb это может помочь

в результате нагрузочного тестирования, мы выяснили, что если даже tempdb поместить на рамдиск, все равно разбивка по файлам дает эффект, если есть высокая нагрузка
Гилёв Вячеслав
 
Сообщений: 2226
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 15:40
Откуда: Россия, Москва

Re: Размещение tempDB.

Сообщение Гилёв Вячеслав » 17 окт 2013, 01:39

не делайте tempdb маленького размера с "приростом данных", сразу задайте большой размер
Гилёв Вячеслав
 
Сообщений: 2226
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 15:40
Откуда: Россия, Москва

Re: Размещение tempDB.

Сообщение Гилёв Вячеслав » 17 окт 2013, 01:42

очень эффективный вариант - помещать tempdb на ram-диск (сложно при наличии кластера, но тоже решаемо)
Гилёв Вячеслав
 
Сообщений: 2226
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 15:40
Откуда: Россия, Москва

Re: Размещение tempDB.

Сообщение M3lnikov » 13 апр 2017, 16:30

Вопрос, какой TempBD по размеру нужен, при 2ух-3ех рабочих базах
1 оч активно используется 30 юзерами - 22 Гб весит
2 и 3 БП2 и БП3 - 1-2 человека. вес маленький.
M3lnikov
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 15:15

Re: Размещение tempDB.

Сообщение Гилёв Вячеслав » 26 апр 2017, 08:31

если выставлено автоматическое увеличение, то база сама достигнет нужного размера
потом можно удвоить размер вручную "про запас" что исключить проблемы в пиках и выключить автоматический рост
если возникнет ситуация с недостаточным местом при выключенном росте, то будет текст в логах
Гилёв Вячеслав
 
Сообщений: 2226
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 15:40
Откуда: Россия, Москва


Вернуться в MS SQL Server для целей 1С:Предприятие

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2