Страница 1 из 1

Когда нужно много рабочих процессов

СообщениеДобавлено: 11 сен 2015, 13:10
Гилёв Вячеслав
Есть рекомендация от фирмы 1С о том, что количество рабочих процессов зависит от оборудования. Если архитектура NUMA многоузловая (несколько сокетов процессоров работают параллельно со своими ресурсами), то нужно создавать несколько рабочих процессов. Цитата:

Следует иметь в виду, что в многопроцессорной системе ресурсы (ядра процессора и оперативная память) разделены между процессорами.
Процесс операционной системы не может занимать в одно и то же время ресурсы разных процессоров. То есть существует ограничение ресурсов.
Ограничение будет проявляться в том, что всегда будет загружена только какая-то часть доступных ядер CPU, при этом другая часть будет "простаивать".
В таких случаях рекомендуется использовать лимт числа соединений на рабочий процесс, установленный из расчета

ЧислоСоединенийНаПроцесс = РасчетноеМаксимальноеКоличествоСоединений/КоличествоNUMAНод.

При этом все равно возможна ситуация при которой будет перегружена одна из нод (это можно можно увидеть в диспетчере задач 100% длительная 100% нагрузка на части процессоров притом что остальные свободны).
В таком случае лимит соединений на процесс следует уменьшать из расчета

ЧислоСоединенийНаПроцесс = РасчетноеМаксимальноеКоличествоСоединений/(КоличествоNUMAНод * Коэффициент),

где коэффициент равен 2, и увеличивать его на 1 при каждой подстройке при наблюдении небалансированной нагрузки на NUMA нодах.