Производительность из-за количества БД в экземпляре 1С

Модератор: Дмитрий Юхтимовский

Производительность из-за количества БД в экземпляре 1С

Сообщение gladilov » 30 май 2019, 16:57

Добрый день.
Какие можете назвать признаки того, что в кластере слишком много баз (кроме озвученного выше условного числа в 50 баз)?
Как понять, что проблема в том, что базы "толкаются локтями" в кластере, а не в чем-то еще?
И если нынче мода на виртуальные машины - то лучше создать отдельную ВМ под каждый кластер или 2-3 кластера в один сервер?
(кластеры имею в виду простые, с одним центральным-он-же-рабочий сервером)
gladilov
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 11:44

Re: Производительность из-за количества БД в экземпляре 1С

Сообщение Дмитрий Юхтимовский » 31 май 2019, 14:03

Диагностировать подобные проблемы можно, глядя например на:
- статистику ожиданий MS SQL Server;
- статистику распределения нагрузки между базами;
- распределение таблиц в буферном кэше.
Список этот не конечный, а только для начала разговора.

Отдельно можно полюбоваться статистикой sys.dm_os_ring_buffers (подробнее про неё можете почитать в статье: https://blogs.msdn.microsoft.com/mvpawa ... ql-server/)

При этом, всё вышеперечисленное наш сервис SQLSize http://gilev.ru/sqlsize собирает с сервера и позволяет спокойно видеть.
Дмитрий Юхтимовский
 
Сообщений: 527
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 19:28
Откуда: gilev.ru

Re: Производительность из-за количества БД в экземпляре 1С

Сообщение gladilov » 18 июн 2019, 16:28

Ваш ответ как понимаю относится к анализу нагрузки на sql. Тогда я видимо непонятно выразился. Я имел в виду кластер 1С а не sql.
Т.е. вопрос был "как понять что тормоза из-за того, что в кластере 1С много баз". Т.е. что rmngr.exe или ragent.exe не справляются, и надо переносить базы в отдельный кластер 1С (в консоли администрирования кластера 1С).
gladilov
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 11:44

Re: Производительность из-за количества БД в экземпляре 1С

Сообщение Дмитрий Юхтимовский » 18 июн 2019, 16:39

В консоли сервера 1С в свойствах рабочих процессов есть поле "Реакция сервера", при каждом обновлении окна консоли в этом поле новые цифры. Если вы вдруг хотя бы в одном из процессов встретите время больше 0.1 секунды, и это будет не разовый всплекс - это повод задуматься о разнесении нагрузки по разным кластерам и серверам.
Дмитрий Юхтимовский
 
Сообщений: 527
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 19:28
Откуда: gilev.ru

Re: Производительность из-за количества БД в экземпляре 1С

Сообщение Гилёв Вячеслав » 19 июн 2019, 12:30

gladilov писал(а):Ваш ответ как понимаю относится к анализу нагрузки на sql. Тогда я видимо непонятно выразился. Я имел в виду кластер 1С а не sql.
Т.е. вопрос был "как понять что тормоза из-за того, что в кластере 1С много баз". Т.е. что rmngr.exe или ragent.exe не справляются, и надо переносить базы в отдельный кластер 1С (в консоли администрирования кластера 1С).

есть смысл КАЖДУЮ нагруженную базу (сотни пользователей например) сажать в отдельный логический кластер
так как очередь на исполнение кода в процессе rphost тяжело диагностировать из-за отсутствия инструментов со стороны 1С
при том что создание отдельного кластера с отдельными портами занимает всего пару минут
Гилёв Вячеслав
 
Сообщений: 2194
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 15:40
Откуда: Россия, Москва


Вернуться в Осуждаем проблемы производительности 1с

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0

cron